Суд отказался принимать иск к своему благодетелю

Суд отказался принимать иск к своему благодетелю

Тверской суд Москвы отказался принять иск членов Фонда борьбы с коррупцией к президенту РФ Владимиру Путину. ФБК подал иск к Путину, в котором заявитель «просит признать его виновным в уклонении от своих конституционных обязанностей по защите прав граждан», а эти права, по мнению фонда, нарушаются Следственным комитетом при расследовании дела об отмывании крупной суммы денег через ФБК. В качестве истца выступает ФБК и 14 его сотрудников, в том числе и основатель фонда Алексей Навальный. 

«Суд вынес определение об отказе в принятии административного искового заявления НО «Фонд борьбы с коррупцией», Албурова Г.В., Богомоловой А.В., Высочиной М.А., Гимади В.И. и других истцов о признании незаконным действий (бездействия) президента РФ», — сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Ольга Бондарева. 

Она пояснила, что согласно приведенным в решении суда положениям Конституции РФ, требования не могут быть предъявлены к президенту РФ в рамках административного судопроизводства. Таким образом, отметили в суде, «административное исковое заявление не подлежит принятию, так как принятие этого заявления нарушает основные принципы разделения властей на территории РФ».

***

Действительно, статья 91 Конституции РФ гласит: «Президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью«.

Однако статья 93 того же Основного закона утверждает: «Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации о наличии в действиях Президента Российской Федерации признаков преступления и заключением Конституционного Суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения«.

Но тут есть некая коллизия — никто в нашей стране не может быть признан преступником без суда: статья 49 «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда«.

То есть ни Государственная дума, ни Совет Федерации не могут признать президента преступником, только суд! А суд обвинения президенту не принимает к рассмотрению, поскольку у него есть неприкосновенность. 

В общем, хорошо, конечно, быть президентом. Что хочешь твори, а отвечать придется разве что перед историей. Когда тебе, в общем, наплевать будет.

А с другой стороны, как судья может принять иск к президенту, который этого судью и назначает? Это в проклятые советские времена судей выбирали, а сейчас президент представляет судью на утверждение соотвествующему органу законодательной власти, а тот его утверждает, как правило — списком.

И как же судья примет иск к тому, кто его и сделал судьей, дал ему большую зарплату и гарантировал пенсию в 80 процентов от зарплаты, а также наделил неприкосновенностью? Это положительно невозможно представить.

Поэтому не только президент может творить, что ему вздумается, но и любой судья, которого назначил президент, тоже. 

Предыдущая запись Санкции против РФ ударили по дизель-поездам прибалтов
Следующая запись Специалисты превратили автомобильный двигатель проекта «Кортеж» в авиационный

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *