У нас еще есть возможность умереть от китайского вируса

У нас еще есть возможность умереть от китайского вируса

Минздрав готовится к возможной масштабной инфекции на территории России, заявил замглавы Минздрава Сергей Краевой на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья.

Как рассказал замглавы Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский, заболеваниям, вызванным новым коронавирусом, подвержены все группы населения, при этом, судя по мировому опыту, чаще оно выявляется у мужчин в возрасте 45-55 лет. Летальность от заболеваний, вызванных коронавирусом, невысокая — 2,1% от числа заболевших. Средний возраст погибших пациентов — 73 года.

***

А теперь посмотрим в глаза фактам.

Китайский врач Ли Вэньлян, который был одним из первых, кто пытался предупредить о вспышке нового коронавируса, скончался от вызванного им заболевания.

Доктор Центральной больницы Уханя Ли Вэньлян 30 декабря написал коллегам в группах социальной сети WeChat о том, что семь случаев SARS подтвердились на рынке морепродуктов «Хуанань». На следующий день Ли и еще семерых врачей, поделившихся в соцсетях сообщениями о набирающей обороты вспышке, вызвали в полицию города Ухань. Им вынесли предупреждение и сказали впредь не делать «ложных заявлений онлайн», которые могут серьезно подорвать общественный порядок.

Ли писал в своем официальном аккаунте в сервисе микроблогов Weibo, что 11 января у него появились кашель и высокая температура. А вчера он умер.

Когда заразился Ли Вэньлян? Может быть, еще в конце декабря, рвз к 11 января у него появились симптомы заболевания — обычно инкубационный период составляет порядка двух недель. А менее, чем через месяц он скончался, несмотря на то, что получал лечение, вероятно, наиболее адекватное по ситуации.

Теперь смотрим статистику.

Во всем мире продолжает расти число заболевших новым коронавирусом, к утру 7 февраля оно достигло 31 482 человек. За сутки прибавилось более 3 тысяч пациентов. Болезнь унесла жизни 638 человек, по-прежнему большинство летальных случаев (636) в Китае. Число выздоровевших пациентов выросло до 1552 человек.

И где тут 2,1 процента умерших, когда по отношению к числу выздоровевших количество умерших на сегодня составляет 41 процент?!

41!!! Это очень много даже для особо опасной ифекции.

А что касается 31,5 тысяч заболевших, то мы пока не знаем, сколько имз них умрут, и сколько выздоровеют. Зато знаем, что доктор Ли Вэньлян, получаший всю необходимую помощь, умер спустя месяц после проявления болезни. Продавляющее большинство тех, у кого подтвержден диагноз, еще не имеют месячного срока заболевания. Думается, процент смертности все же снизится ниже отметки 40 процентов, но 2,1 процент — это ничем не оправданный оптимизм.

К вспышке китайского вируса нужно относиться именно как к особо пасной инфекции, число жетв которой потенциально может вырасти на порядки.

Инфицированный больной около 2 недель ничего не ощущает, но уже разносит инфекцию, он заразен.

Китайские власти предприняли беспрецедентные меры по установлению карантина, но локализовать эпидемию в границах КНР не удалось — заболевание уже фиксируется в других странах, в том числе и в таких, где ничего, подобного китайским мерам, предпринять просто нереально. Вирус будет распространяться. Он уже распространяется, сейчас, в эту минуту, пока вы читаете этот текст, кто-то еще в мире заболеет.

Насколько эффективно лечение? Судя по всему, не очень. Но выздоровевшие есть — возможно, они бы выздоровели и без лечения, за счет внутренних резервов организма. Таких 4,9 процента к общему числу больных. Не вдохновляет…

Пока готовился материал, число умерших в Китае достигло 720 человек.

***

Есть основания полагать, что эпидемия все же остановится, и на этот раз человечеству удастся сохраниться. Но сегодня уже можно сказать определенно некоторые вещи:

— высока вероятность, что вирус был модифицирован в лабораторных условиях, у него появились новые качества — распространение воздушно-капельным путем и повышенная устойчивость во внешней среде;

— число жертв этой эпидемии еще увеличится минимум на 2 порядка, пока не наступит теплая погода, которая противопоказана вирусу;

— сценарий будущего «эпидемического апокалипсиса» будет очень похож на нынешний: Китай с его громадной концентрацией населения и традиционным пренебрежением санитарными нормами; распространение инфекции не только через контакты с больными, но и через предметы массового спроса, производящиеся для всего мира именно в Китае;

— человечество мало, чему учится, и никогда ничему не учится быстро, поэтому прогноз неблагоприятный.

Предыдущая запись Летчик Попов рассказал о перспективах внедрения самолетов с электродвигателями в России
Следующая запись На базе УГМК модернизировали производство меди

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *