Удивительно, аж до безобразия!

Удивительно, аж до безобразия!

Большинство не помнит, а многие, которые помоложе, вообще даже и не знают, что 63 года назад, 4 октября 1957 года, на орбиту Земли был выведен первый в мире, советский искусственный спутник нашей планеты. Он представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил почти 84 килограмма, и из его корпуса торчали штыри антенн ламповых радиопередатчиков. Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли, что составило около 60 миллионов километров.

Однако 4 октября 2020 года, впрочем, как и в предыдущие годы, об этом выдающемся событии ни российские власти, ни большинство СМИ даже не вспомнили. Удивительно, аж до безобразия!

В тот день на частотах 1,7 и 3,5 МГц радиолюбительских диапазонов крутившийся над планетой шарик передавал морзянкой несколько шифрованных параметров о его внутреннем состоянии. Было важно их отслеживать по всей траектории полета, а средств наблюдения на территории страны не хватало. Поэтому за помощью обратились к радиолюбителям-коротковолновикам. Откликнулись тысячи, как в Советском Союзе, так и за рубежом. У меня была любительская радиостанция, и я тоже участвовал в этих наблюдениях, регистрируя сигналы спутника, когда он пролетал над Баку, где я жил. Несмотря на высокую чувствительность радиоприемника, сигналы со спутника еле прослушивались. И было тогда удивительное волнующее ощущение причастности к чему-то очень великому и даже в чем-то мифическому.

Прошло 63 года. На смену выдающимся главным и неглавным конструкторам советской космонавтики пришли некомпетентные и кое где вороватые менеджеры. Сегодня мы уподоблены иванам, не помнящим родства, уныло взирающим, как нечастые запуски российских космических аппаратов для повышения их надежности освящают на коммерческой основе попы, однако никак не отвечающие за качество оказываемых ими услуг.

 

Предыдущая запись Россия выходит за рамки развития нефтегазового сектора
Следующая запись Действия Польши и Литвы запускают новый кризис в торговле РФ и ЕС

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *