«Верхнее» образование в нынешней России

"Верхнее" образование в нынешней России

Вот новость, которая сегодня считается позитивной, — новость о том, как пел Высоцкий, «что ценим мы и любим, чем гордится коллектив».

Есть в мире контора, которая определяет рейтинги вузов во всех странах — QS World University Rankings. Она оценивает университеты по шести показателям: исследовательская деятельность, преподавание, мнение работодателей и карьерный потенциал, количество иностранных студентов и преподавателей. Кроме того, чтобы участвовать в рейтинге, университет должен предлагать бакалавриат и постдипломные программы, как минимум, в двух широких предметных областях.

Вообще-то, практически все эти показатели — это бла-бла-бла, а вот мнение работодателей – это то, зачем учат, это то, кому нужны выпускники. Поэтому и от этого рейтинга так просто не отмахнёшься, особенно, если задумаешься не о том, как откосить от армии и задержаться от вступления во взрослую жизнь, а о своём будущем.

Так вот, Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ), попал на 84-е место в рейтинге QS 2020 года, улучшив свои позиции аж на 5 строчек по сравнению с прошлым годом. Всего в рейтинг 2020 года вошли 25 российских вузов: 15 из них улучшили свои позиции, пять заняли более низкие места, а два российских вуза вообще выбыли! Это из 1000! Второе место среди российских вузов занял Новосибирский государственный университет (231-я позиция), обогнав Санкт-Петербургский государственный университет (234-я позиция). Четвертым был признан Томский государственный университет (268-я позиция), в десятке Московский государственный технический университет имени Баумана (284-я позиция), Московский физико-технический институт (302-я позиция), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (322-я позиция), Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (329-я позиция), Уральский федеральный университет (364-я позиция) и Московский государственный институт международных отношений (366-я позиция). Ну кому может потребоваться специалист, окончивший ВУЗ, находящийся даже в девятом десятке (про четвёртую сотню уже молчу)?

А вот ректор МГУ, академик Виктор Садовничий, комментируя 84-е место, радостно запричитал: «Университет становится влиятельным центром не только в масштабах России, но и в мире. Он агрегирует интеллектуальный ресурс и предоставляет максимум возможностей для его реализации как в стенах университета, так и за их пределами благодаря обширным связям с крупнейшими корпорациями, ведущими научными зарубежными центрами. Чтобы стимулировать этот процесс, мы создаём программы поддержки молодых учёных и научных коллективов под их руководством… Московский университет находится в постоянном развитии. А систематичное укрепление МГУ в международных рейтингах вузов демонстрирует правильно заданный курс», — и тому подобный восторг.

Но что такое это 84-е место?

Гораздо больше специалистов, окончивших МГУ, затребованы специалисты, окончившие уймы вузов США и Великобритании, ну, скажем, гораздо лучшее образование, чем в Москве, можно получит в университете американского города Чапел-Хилл. Кто-нибудь про такой город слышал? Это дыра с населением в 48 тысяч жителей. Само собой, охотнее, чем специалистов МГУ, работодатели примут на работу выпускников 8 китайских ВУЗов или 3 южнокорейских.

Да и кому, выбирая лучший университет для образования, придёт в голову мысль смотреть, кто там сидит на 84-м месте? Я, разыскивая данные по этому рейтингу, натыкался на иностранные сообщения о нём, так вот – в иностранных сообщениях из этой 1000 даются не более 20 университетов, первых в списке. Постоянно первым является Массачусетский технологический институт, в двадцатке ещё 9 ВУЗов из США и 5 из Великобритании. Ну и 2 ВУЗа из Сингапура, 2 из Швейцарии и 1 из Китая.

И понятно, что даже МГУ до этих ВУЗов первой двадцатки дальше, нежели до Киева раком.

А ректор МГУ гордится этим рейтингом. Гордится 84-м местом!

Да разве такая гордость мыслима была в СССР?!

А что делать, если больше нечем гордиться? Если и 84-е место — это таки «хорошая новость»?

Предыдущая запись Универсальная платформа корабелов РФ потеснит не только японских конкурентов
Следующая запись Общество давно готово к новому «делу врачей-убийц»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *