Верховный суд смягчил наказание без преступления

Верховный суд смягчил наказание без преступления

Президиум Верховного суда утвердил обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса. Из разъяснений ВС следует, что суды не должны наказывать по ст. 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) людей, которые отошли от места проживания слишком далеко или находились на улице без веской причины, но не были поставлены на учет как инфицированные коронавирусом или контактировавшие с больными. 

Административной ответственности по этой статье КоАП в связи с угрозой распространения COVID-19 подлежат люди с подозрением на коронавирусную инфекцию, лица, прибывшие в Россию из эпидемически неблагополучного государства, те, кто контактировал с заболевшими или теми, у кого подозрение на COVID-19. Субъектами такого правонарушения также могут считаться лица, «уклоняющиеся от лечения опасного инфекционного заболевания», а также «нарушающие санитарно-противоэпидемический режим» и не выполняющие предписание санитарного врача, которое всегда выписывается конкретному человеку.

Люди, которые нарушили «общегражданский» режим самоизоляции, введенный в большинстве субъектов России, а также юрлица или ИП, продолжившие работу после ввода ограничений, должны быть привлечены к ответственности по другой норме КоАП — ч. 1 ст. 20.6.1 (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), указал ВС. Она предусматривает более мягкие наказания: до 30 тыс. штрафа для граждан, до 50 тыс. — для должностных лиц и ИП, до 300 тыс. — для юрлиц.

***

Большое спасибо, конечно, что Верховный суд смягчил наказание за несовершенное преступление. А нельзя как-нибудь так постановить, чтобы без преступления наказания и вовсе не было?

Ведь чрезвычайное положение у нас так и не было объявлено, а что такое «угроза чрезвычайной ситуации»? Весьма растяжимое понятие. Вот, допустим, я отошел с собакой на 200 метров от дома. Может ли это событие вызвать чрезвычайную ситуацию в стране? Очевидно, что не может. Так что и к угрозе чрезвычайной ситуации отношения не имеет.

Законом определены правила поведения при режиме ЧС. А про правила при угрозе ЧС в законе особо ьничего не написано. А то, что Путин подписал указ о «самоизоляции» к режиму ЧС явно не имеет отношения — иначе бы Путин просто объявил бы режим ЧС, куда уж проще. 

Можно ли вообще по закону наказывать за нарушение указа, даже пусть и президентского? Нет, потому что нормы УК, УПК и КоАП принимались раньше указа. Если же начать штрафовать и сажать по указам, то почему вообще не разрешить «тройки» или позволить сотрудникам МВД не только выносить приговоры, но и приводить их в исполнение…

Предыдущая запись Экономист Колташов рассказал, как девальвация доллара сыграет на руку РФ
Следующая запись «Норникель» запустит под землю новые дроны для разработки сложных участков

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *