Зеленский стал лучшим другом крымских татар и врагом Крыма

Зеленский стал лучшим другом крымских татар и врагом Крыма

Новоизбранный президент Владимир Зеленский уверен, что Крым вернется в состав Украины. Об этом глава государства заявил в обращении, опубликованном в честь Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, отмечающегося сегодня на Украине. 

«Я верю, что мы освободим родину крымских татар от оккупации. И пусть, каким бы долгим ни был путь к возвращению Крыма, мы пройдем его вместе с кырымлы. Мы сделаем это вместе. Не забывайте, что даже самая темная ночь заканчивается рассветом», — отметил избранный президент.

***

Вообще-то если говорить об «оккупации» Крыма, то она произошла еще в 18-м веке, и с тех пор никакой собственной государственности у крымских татар не было. И не очень понятно, чем украинская власть для татар интересней, чем российская?

За время владения Крымом со стороны УССР, а затем независимой Украины для крымских татар как-то вообще ничего не менялось. Их даже за отдельную нацию не признавали, числя исключительно «украинцами», предлагали учить украинский язык, а про какую-то даже самую скромную автономию даже заикаться было невозможно — а сейчас это на Украине вообще уголовное преступление.

В то время как в составе РФ крымские татары получили право на свой язык, культурную автономию и так далее.

Собственно, о крымскотатарском народе на Украине вспомнили только после того, как потеряли Крым — сам «деньгеноцида татар» был учрежден лишь в 2015-м году, через год после того, как прошел референудм о выходе Крыма из состава Украины. 

Хотя, конечно, под определение геноцида, данное Генассамблеей ООН в 1948-м году депортация татар не подпадает даже по формальному признаку, поскольку произошла в 1944 году, и обратной силы постановление Генассамблеи не имеет. Ну и хотя депортации татары и подверглись, но все же о физическом уничтожении как всего народа, так и отдельных его представителей не шло. И численность крымскотатарского народа в условиях депортации выросла примерно в 2,5 раза. Хотя, конечно, сама по себе депортация никакого одобрения вызывать не может, так и она была осуждена во времена СССР еще в 1967 году Президиумом Верховного совета СССР.

Реакция же независимой Украины на депортацию опоздала как минимум на 48 лет. Так что ночь получилась довольно долгой… И ни о каком рассвете речи пока нет.

Предыдущая запись Горбачев. Человек-клёпка
Следующая запись В России расширяют инфраструктуру для «метеоров» и пассажирских лайнеров

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *